Прямые, Технические, Банковские агенты/субагенты: Плюсы и минусы схем работы

TerminalTech.ru / информация / О Субагентах. Плюсы и минусы.

1) Прямые
Безусловно, если вы имеете солидное количество терминалов (более 50), то наиболее лучшим вариантом это заключить прямой договор с Платежной системой. В этом случае у вас в разы увеличивается независимость и финансовая безопастность. Если же вам повезло и у вас хороший тарифный план, то вы можете подключать на выгодных условиях субагентов (Технических или в качестве дистрибютора). Так же прямой агент может пользоваться различными кредитами и овердрафтами, предоставляемой системой или банком на определенных условиях. Минусы - ФЗ обязаны устанавливать ККТ в состав платежного терминала и соответственно вести бухгалтерию, сдавать отчеты и т.д.

2) Технические
Схема предназначена для начинающих "терминальщиков" (у кого в сети от 1 до 20 терминалов) как правило, такие агенты используют реквизиты вышестоящего агента ООО или ИП. Для начинающих предпринимателей, безусловно, самый лучший вариант в текущих условиях. В нашей системе технические субагенты освобождены от различного рода обязательных платежей (Оплата шлюзов ~ 6400 рублей (по состоянию на 21 октября 2013 года, плата за адаптер и так далее - более подробную информацию читайте на актуальной странице, которая постоянно обновляется. Ссылка здесь)). Тарифный план устанавливается головным агентом, на 1-2 ступени ниже. Разница между тарифными планами технического субагента и вышестоящего и есть доход последнего. Плюсы, не надо сдавать отчетности, платить налоги, подписывать и передавать акты, вести журнал кассира-операциониста и т.д., все это делает вышестоящий агент. Минусы, необходимо так же устанавливать ККТ в состав платежного терминала и передавать данные вышестоящему агенту.

3) Присоединенные дистрибютором к платежной системе
А) Эта схема практикуется тогда, когда технический субагент хочет стать самостоятельным "подразделением", прямым агентом. Можно сказать так: в качестве благодарности вышестоящему агенту, технический субагент подключается и действует как прямой, но подключение происходит по дистрибюторскому договору. Говоря обычным языком, в итоге вы такой же прямой агент, но в качестве благодарности ваш дистрибютор получает процент от платежной системы за то что привлек вас. При этом вы ничего не теряете!!!
Б) Альтернатива, даже не имея терминалов вы можете поключиться по дистрибюторской схеме, обратившись к какому-либо агенту, имеющему соответствующий договор с ПС. Вас подключат, и вы сможете работать.
Минусы те же самые что у прямого агента: Обязаны устанавливать ККТ в состав платежного терминала и соответственно вести бухгалтерию, сдавать отчеты и т.д.

4) Банковский платежный агент/субагент
Агенты или субагенты, работающие под банком. Как правило составляется договор, в котором ваши терминалы переходят в активы банка, предоставляют трудовой договор, что вы являетесь техником, обслуживающим их, ну или агентом по их размещению и т.д. По окончанию месяца подписываете акты выполненных работ, заработанные средства получаете на свое ИП или ООО на рассчетный счет, с которых обязаны оплатить налоги. Плюсы варианта такой работы в том что нет проблем с постановкой касс на учет (закон не обязывает использовать ККТ в составе платежного терминала банкам, соответственно не надо вести журналы кассира-операциониста, нет штрафов за не фискальный чек или его отсутствие вовсе). Минусы: стоимость такой схемы довольно высока...